18 Sep
Partager:

La 50ème édition des championnats du monde de pétanque a pris fin à Cotonou ce dimanche 17 septembre 2023. La Thaïlande en sort grande vainqueure avec trois titres mondiaux. Retour sur le palmarès complet.

C’est désormais fini. Les championnats du monde de pétanque organisés à Cotonou du 8 au 17 septembre ont livré leur verdict. Au terme d’une semaine de compétition rythmée par la pluie, les boulistes venus d’une quarantaine de pays ont terminé les championnats du monde dans une bonne ambiance.

Le Bénin sacré champion en doublette mixte

Le Bénin a créé la sensation dans la première partie de la compétition en enlevant le titre mondial dans la catégorie “doublette mixte”. Le duo emmené par Marcel Gbétablé et Laïma Sambo a dominé celui français composé de Dylan Rocher et Audrey Bandiera. Les Béninois, soutenus par leur public, ont remporté la partie au terme d’une finale âprement disputée.

Malheureusement, la suite de la compétition n’a pas autant souri aux joueurs béninois. Qualifiés pour la finale dans la catégorie “doublette hommes”, Marcel Gbétablé et Marcel Bio ont perdu face aux Français Dylan Rocher et Christophe Sarrio. Même sort dans les catégories “triplette hommes” et “tir de précision”. Dans la première, le Bénin a été éliminé en phases de poule par le Sénégal. Dans la seconde, le tireur togolais Désiré Akollor a écarté le Béninois Marcel Bio au stade des quarts de finale.

Par ailleurs, qualifié pour la finale dans la Coupe des Nations (tournoi réservé aux mal classés des triplettes), le Bénin a perdu face à la Côte d’Ivoire. “On voulait coûte que coûte gagner la Coupe des Nations au moins. Mais malheureusement on s’était mis la pression qui a fait qu’on n’a pas tellement évolué. C’est des choses qui arrivent et on ne peut pas en vouloir aux athlètes”, a réagi Guy Tronou, directeur technique national de la Fédération béninoise de pétanque.

La Thaïlande, grande vainqueure des championnats du monde de pétanque Bénin 2023

Grande nation de pétanque, la Thaïlande a tenu son rang durant ces championnats du monde. Le pays a remporté les titres mondiaux en tête à tête homme (Ratchata Khamdee), doublette femmes (Sunitra Phuangyoo et Nantawan Fuangsanit) et en triplettes hommes (Ratchata Khamdee, Sarawut Sriboonpeng, Supan Thongphoo et ThanawanToosewha).

La France, de son côté, a conservé son titre mondial en tir de précision grâce à Dylan Rocher. Le joueur défait en “doublette hommes” a dominé le Thaïlandais Ratchata Khamdee par 46 points contre 28.

Dans les autres catégories, la Tunisienne Mouna Beji a remporté le tournoi de la catégorie “tête à tête femmes” en battant l’Algérienne Aït Idir Gidgia. La France a remporté la “doublette hommes” en battant le Bénin. Enfin, la Côte d’Ivoire a remporté la Coupe des Nations en dominant le Bénin (13-3).