23 Mar
Partager:

La chance des Guépards de prendre part à la CAN prévue pour être jouée l’année prochaine en Côte d’Ivoire, s’amenuise. Hier à Cotonou, l’équipe béninoise a empoché difficilement un point lors de son troisième match qualificatif de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2023.

Le Bénin a encaissé le but rwandais tôt. L’attaquant du Rwanda Gilbert Mugisha, servi  dans le dos de la défense béninoise, met le ballon au fond des filets  à la 13è minute du jeu.

Les Guépards sortent de leur tanière multipliant les attaques. La pression béninoise contraint les Rwandais à commettre des fautes. A la 61è minute, les Amavubi du Rwanda se retrouvent à 10 suite à l’expulsion du joueur Hakim Sahabo pour cumul de cartons jaunes.

Il faut attendre la 82è minute pour voir le Béninois Steve Mounié rugir sur une courte passe de son capitaine Stéphane Sessegnon à l’entrée de la surface de réparation. Entré en deuxième période du jeu tout comme Sessegnon, Mounié venait d’offrir le but égalisateur au Bénin après les nombreuses occasions non concrétisées.

Les hommes du sélectionneur Gernot Rohr terminent cette rencontre sur un score de parité. Ils croisent à nouveau les crampons avec les Rwandais pour le compte du match retour, le 27 mars prochain.

Difficile nouvelle CAN pour le Bénin

Quart finaliste en 2019, le Bénin peine à participer à une nouvelle CAN de football. Le pays a raté sa qualification à la dernière édition jouée au Cameroun.

Pour la campagne de 2023,  l’équipe béninoise a démarré par des défaites. Les Guépards ont perdu à Cotonou face au Sénégal 3-1 en première journée et 1-0 contre le Mozambique en deuxième journée.

Au total, sur les trois matchs livrés, l’équipe de football du Bénin a perdu deux et a fait un match nul. Un premier point obtenu en 3è journée qui oblige la formation béninoise à gagner ses trois derniers matchs avant de pouvoir être de l’expédition ivoirienne. La mission s’annonce difficile, mais pas impossible.

En attendant, les Guépards du Bénin occupent la dernière position dans le groupe L, derrière le Rwanda. Le Sénégal vient en tête devant le Mozambique.