30 Mar
Partager:

Le Cameroun a validé ce mardi 29 mars son billet qualificatif face à l’Algérie sur un score de 2-1, dans les dernières secondes de la fin d’un match de toutes les émotions. C’était le dernier match des cinq joués ce mardi et qui ont dégagé les représentants africains à la Coupe du monde Qatar 2022. Voici le récit d’une folle journée de qualifications.

Match fou entre Fennecs et Lions à Blida

Émotions, suspense, surprise,…la rencontre Cameroun-Algérie a mis les spectateurs dans tous les états. Au terme d’un match fou, les Lions indomptables obtiennent leur billet grâce à Karl Toko Ekambi qui a retrouvé le fond des filets quelques secondes de la fin de la prolongation. Des minutes plus tôt, l’Algérie voyait sa qualification suite à l’égalisation de la tête par son défenseur Rachid Ghezza (118e minute). Les espoirs algériens se transforment en cauchemar puisque Karl Toko Ekambi inscrit le deuxième but camerounais (120e+4). Les Fennecs tombent à domicile alors qu’à l’aller, ils s’étaient imposés aux Lions indomptables sur leurs propres installations (1-0).

Le Sénégal tombeur de l’Egypte

Les lions de la Téranga contre les pharaons, c’est l’affiche des deux finalistes de la CAN Cameroun 2021. Un match de revanche pour les Egyptiens, malheureux finalistes de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) remportée par les Sénégalais. Le Sénégal a défendu jusqu’au bout son statut en s’offrant l’Egypte au tirs-au-but (3-2 t.a.b).

Le Ghana vainqueur du derby ouest-africain

Le Ghana a tenu en échec le Nigéria à Abuja ce 29 mars sur un score nul 1-1. Les Black Stars décrochent leur place au mondial grâce à la règle d’un but à l’extérieur qui compte double. Le 25 mars dernier, les deux pays s’étaient séparés sur un score vierge, zéro but partout à Kumassi au Ghana.

Le Maroc trop fort pour la RDC

C’est sur un score de 4-1 que le Maroc s’est qualifié mardi 29 mars à la Coupe du monde 2022. La République Démocratique du Congo (RDC) qui a barré la route au Bénin lors de la première phase de ces éliminatoires, n’a pu inscrire qu’un seul but contre le Maroc durant la rencontre. Les Marocains brisent le rêve des Congolais qui pourtant avaient résisté aux assauts de l’équipe marocaine à la phase aller en concédant un match nul 1-1.

L’autogoal fatal au Mali

Avec le match nul (0-0) obtenu à domicile, la Tunisie se qualifie pour la 6e fois à la coupe du monde. Elle a éliminé le Mali qui avait déjà fait un faux pas au match aller en marquant le seul but de la partie contre son camp à Bamako. La Tunisie l’avait ainsi battu 1-0.