18 Juil
Partager:

En demi-finale du tournoi de l’UFOA B U20, les Guépards juniors du  Bénin ont perdu face aux Éléphanteaux de la Côte d’Ivoire lundi 17 juillet à Abidjan. La formation béninoise qui a mené le jeu, a trébuché lors de l’épreuve de tirs au but (2-2, 2-3 tab). Les Guépards U20 vont chercher le lot de consolation le 20 juillet, face aux jeunes Éperviers du Togo battus en phase de groupe.

Sur la terre ivoirienne, les jeunes footballeurs du Bénin, coachés par Mathias Deguenon, ont manqué de précision durant la séance de tirs au but. Le gardien béninois, Aziz Karim, multiplie les arrêts spectaculaires en vue de relancer son équipe. Mais ses trois arrêts se sont révélés insuffisants.

Les Eléphanteaux de la Côte d’Ivoire l’emportent 3-2. Le Bénin échoue aux portes de la finale de la coupe de l’Union des fédérations ouest-africaines de football (UFOA).

Un Bénin explosif sur l’aire de jeu

Dès les premières secondes du jeu, le Bénin cueille à froid la Côte d’Ivoire. Le footballeur béninois Allasane Maboumou, au milieu des joueurs ivoiriens, décroche une frappe puissante qui se retrouve dans les filets adverses. Le Bénin inscrit le premier but de la partie.

L’équipe de la Côte d’Ivoire tente de prendre le contrôle du jeu, mais n’y parvient pas. Elle se heurte contre la formation béninoise déterminée à corser l’addition. A la 8è, la frappe croisée de l’attaquant béninois, Bienvenu Vigninou, manque de justesse les buts ivoiriens.

Les Eléphanteaux se réorganisent, retrouvent l’équilibre et égalisent à la 18è minute.  Une égalité parfaite de courte durée. Les Guépards juniors vont doubler le score à la 30è. Sohbour Roufaï  profite d’une erreur défensive pour porter le but béninois à deux.

Les Eléphanteaux rougissent et font commettre aux jeunes Guépards, un pénalty non transformé à quelques minutes de la mi-temps. Le Bénin entre aux vestiaires avec son avantage.

De retour des vestiaires, le combat devient rude. Le Bénin tente de conserver son avantage, essaie de créer des occasions, mais sans pouvoir les concrétiser sur les installations de la Côte d’Ivoire, pays organisateur de l’UFOA B.

Après un long moment de résistance, les U20 ivoiriens renversent la situation. Ils insistent puis obtiennent un nouveau pénalty transformé à la 70è (2-2). Le score restera tel jusqu’au sifflet final.

Le Bénin va finalement échouer à l’épreuve de tirs au but (2-3 tab) et voit son adversaire du jour,  rejoindre le Burkina-Faso en finale.

Le 20 juillet pour le lot de consolation

Le jeudi 20 juillet 2023, le Bénin défie le Togo lors du match de la troisième place. Cette nouvelle rencontre entre les deux pays s’annonce engagée.

Jeudi 14 juillet dernier en phase de groupes de ce tournoi de football, les Guépards juniors du Bénin avaient battu 2-1, les jeunes Éperviers du Togo.