15 Nov
Partager:

Les Ecureuils du Bénin ne seront pas au Mondial Qatar 2022. Ce dimanche 14 novembre 2021 au Stade des martyrs de Kinshasa, l’équipe nationale de football a courbé l’échine face à celle de de la République Démocratique du Congo dans ce match décisif pour l’accès aux barrages qualificatifs.

Cette 6e et dernière journée des éliminatoires était une finale entre les deux premiers du groupe J. Le Bénin (10 points) avait besoin d’un match nul à défaut d’une victoire et la RD Congo (8 points) devait impérativement gagner pour passer devant.

Les locaux ont rapidement pris l’avantage avec un penalty obtenu à la 10è minute pour une faute litigieuse du défenseur et capitaine des Ecureuils, Adenon. Malgré un plongeon du bon côté d’Allagbé, la frappe de Dieumerci Mbokani a trouvé les filets.
Puis, le coup de massue est intervenu à la 75e minute avec une tête de Ben Malongo.

Malgré la combativité des Ecureuils pour revenir au score, le sort était scellé. 2-0 jusqu’aux arrêts de jeu de ce match.

En terminant première dans ce groupe avec 11 points devant le Bénin, la RD Congo est la 5e équipe à se qualifier pour le 3e tour. Elle rejoint le Maroc, le Sénégal, le Mali et l’Égypte.

Des Regrets pour les Ecureuils

Sur les neuf points possibles à domicile, les Ecureuils n’en ont engrangé que 4. Le match nul à Cotonou contre la RD Congo et la défaite contre la Tanzanie auront été les plus gros regrets du Bénin.
Ce scénario rappelle des précédents. Sur le chemin de la CAN 2017, le Bénin avait trébuché par une chute 5-2 au Mali là où défaite par au plus deux plus d’écart était qualificative. Plus récemment, en quête d’un nul pour décrocher un ticket pour la CAN 2021, les Ecureuils ont perdu 1-0 face à la Sierra Leone.

Michel Dussuyer, sélectionneur des Ecureuils, n’a pas caché sa déception tout en reconnaissant les maladresses de ses poulains :

“beaucoup de déception, beaucoup de frustration avec ce penalty qui est sifflé en tout début de match. Personne n’a compris même dans le stade. Il nous a manqué de réalisme dans les 30 derniers mètres pour pouvoir recoller au score.”