11 Juin
Partager:

Après avoir gagné 2-1 le Nigeria lundi 10 juin 2024, le Bénin, exilé dans le stade Félicia d’Abidjan pour défaut de stades béninois homologués par la Fifa, se relance dans la course à la qualification pour la Coupe du monde 2026.  “On peut rêver” de participer à la phase finale du mondial selon Gernot Rohr, sélectionneur de l’équipe de football du pays.

Face à la presse après le match Bénin-Nigeria de la 4è journée des éliminatoires, le sélectionneur de l’équipe masculine de football du Bénin a réitéré son ambition de qualifier les Guépards à la Coupe du monde 2026. Pour Gernot Rohr, il est possible que le pays obtienne son ticket qualificatif :

“Quand je suis arrivé au Bénin on m’a fait confiance pour un contrat de 3 ans. J’ai dit qu’on veut aller à la Coupe du Monde, j’ai fait la Coupe du Monde avec le Nigeria en Russie, on avait une équipe très jeune, la plus jeune de la Coupe du monde d’ailleurs… J’ai envie de la refaire. On peut rêver, il faut faire rêver les joueurs, il faut faire rêver le staff. Et pourquoi pas ?  C’est vrai qu’il y a des favoris dans notre groupe, avec l’Afrique du Sud et le Nigeria qui sur le papier sont bien meilleurs dans le classement au-dessus de nous, mais nous avons montré aujourd’hui que nous pouvions rivaliser”.

Gernot Rohr, en Côte d’Ivoire 10 juin 2024, après le match Bénin Vs Nigeria

Relance face au Nigeria

Gagner le match contre les  Super Eagles du Nigeria, tombeur du Bénin lors des éliminatoires de la CAN 2023, reste une belle opération pour les Guépards du Bénin. Pourtant à la 27 minute, les vice-champions d’Afrique menaient les poulains de Gernot Rohr (1-0).

Les Béninois contiennent les assauts du buteur nigérian Raphael Oniyaka et ses coéquipiers. A la 37è, l’attaquant béninois Jodel Dossou égalise (1-1) sur une relance du gardien de but du Bénin, Marcel Dandjinou, pour Steve Mounié qui évite de prendre le ballon de la tête au profit du buteur Dossou.

Steve Mounie va donner, du pied avant la mi-temps, l’avantage à la sélection béninoise (2-1, 45’+3) sur un corner travaillé. C’est le score qui a d’ailleurs sanctionné la rencontre Bénin-Nigeria.

Sept points à six journées…

Le jeudi 06 juin dernier, le Bénin a battu le Rwanda 1-0 sur les mêmes installations en Côte d’Ivoire lors de la 3è journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2026. L’unique but est inscrit à la 37è minute par Dodo Dokou sur une action de corner. C’était la première victoire du Franco-allemand, Gernot Rohr, avec les Guépards du Bénin après une dizaine de matchs infructueux depuis son arrivée le 14 février 2023 à la tête de la sélection.

Lors des première et deuxième journées des éliminatoires, l’équipe béninoise a fait match nul (0-0) face aux Crocodiles du Lesotho et a perdu (2-1) contre les Bafana Bafana de l’Afrique du Sud.

Au total, le Bénin affiche 07 points à son compteur à la fin de la quatrième journée.